Российско-египетские отношения

Российско-египетские отношения

Российско-египетские отношения

История отношений

Официально дипломатические отношения между Египтом и СССР были установлены 26 августа 1943 года. Экономическое сотрудничество началось в 1948 году, когда было подписано первое соглашение о поставках в СССР египетского хлопка в обмен на зерно, древесину и другую продукцию.

В 1958 году СССР подписал соглашение об оказании Египту экономической и технической помощи в строительстве Асуанской плотины, которое было завершено в 1971 году. Ввод в эксплуатацию этого гигантского сооружения позволил Египту предотвратить наводнения, создать сеть оросительных каналов и обеспечил страну электроэнергией на долгие годы.

В 50-70-е годы прошлого века СССР оказывал активную помощь в модернизации египетских вооруженных сил. В стране работали тысячи советских военных специалистов и советников. Однако в 1976 году Египет в одностороннем порядке денонсировал договор о Дружбе и сотрудничестве между двумя странам, после чего последовало свертывание двусторонних отношений.

Но уже с 1982 года Египет под руководством президента Хосни Мубарака начал нормализацию отношений с СССР. В качестве президента Египта Мубарак многократно посещал СССР, а затем и Россию. Последний раз египетский лидер посетил Москву с визитом в марте 2008 года, где провел переговоры как с действующим на тот момент президентом РФ Владимиром Путиным, так и избранным президентом Дмитрием Медведевым.

В 2005 году Каир посетил Владимир Путин. Его визит стал первой поездкой руководителя России в Египет за последние сорок лет.

Двусторнняя торговля

Арабская Республика Египет - одна из наиболее крупных и экономически развитых стран Ближнего Востока и Африки, традиционный деловой партнер России в этом регионе. Торгово-экономические связи между двумя странами осуществляются на основе межправительственного Соглашения о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

За последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос в 5 раз. Общий объем российско-египетского торгово-экономического сотрудничества в 2008 году составил более 4,5 миллиарда долларов. При этом египетский экспорт в Россию составляет всего 208 миллионов долларов. Египет надеется удвоить этот показатель за несколько лет.

Основу российского экспорта в Египет составляют пшеница, цветные и черные металлы, древесина и бумага, машины и оборудование, сельскохозяйственные удобрения. Египет экспортирует в Россию цитрусовые, другую сельхозпродукцию, ковры, текстильные изделия.

Совместные проекты и взаимные инвестиции

Несмотря на высокие показатели роста торговли между Египтом и Россией, взаимные инвестиции остаются на низком уровне. До сих пор не начата реализация проекта российской промышленной зоны, для которой Египет выделяет площадь в миллион квадратных метров в индустриальной зоне близ Александрии. На ее территории предполагается осуществлять проекты в области авто - и авиастроения, производства оборудования для электростанций и нефтяной промышленности, вычислительной техники, установок по опреснению морской воды, медицинского оборудования.

В то же время, российские компании осуществляют ремонт и модернизацию Асуанской ГЭС, Хелуанского металлургического комбината. В Египте производится сборка российских автомобилей "Лада".

В настоящее время в Египте работают две российские энергетические компании - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерняя компания ОАО "ЛУКОЙЛ") и ОАО "НОВАТЭК".

Интерес к египетскому рынку проявляет и ОАО "Газпром".

В марте 2008 года во время визита Мубарака в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям принять участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте.

Гуманитарные связи

В 2006 году в пригороде Каира начал работу Египетско-российский университет, в котором обучаются сотни египетских студентов по техническим и гуманитарным специальностям.

Десятки египтян благодаря государственным стипендиям имеют возможность получать высшее образование и защищать диссертации в России. В египетских университетах, в том числе в исламском "Аль-Азхар", учатся сотни россиян.

На базе Российского Центра Науки и Культуры работают курсы русского языка, через которые прошли тысячи египетских граждан.

Материал подготовлен Надимом Зуауи (Каир)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Российско-египетские отношения" в других словарях:

  • Российско-египетские отношения — Российско египетские отношения …   Википедия

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Посольство Египта в Москве — Координаты: 55°44′20.77″ с. ш. 37°35′30.29″ в. д. / 55.739103° с. ш. 37.591747° в. д.  …   Википедия

  • Внешняя политика Израиля — Государство Израиль Эта статья из цикла статей: Политика и правительство Израиля …   Википедия

  • Клеветникам России — «Клеветникам России» …   Википедия

  • Йемен — Йеменская Республика, гос во на Ю. З. Аравийского п ова. Гос во названо по истор. обл. Йемен, а ее название от араб, пенен, правый . Возникновение названия связано с древней системой ориентирования, в которой В. был передней, стороной, а Ю.… …   Географическая энциклопедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Евразия — (Eurasia) Содержание Содержание Происхождение названия Географические характеристики Крайние точки Евразии Крупнейшие полуострова Евразии Общий обзор природы Границы География История Страны Европы Западная Европа Восточная Европа Северная Европа …   Энциклопедия инвестора

  • 2011 год — Эта статья о годе. См. также статью о числе 2011. Годы 2007 · 2008 · 2009 · 2010 2011 2012 · 2013 · 2014 · 2015 Десятилетия 1990 е · 2000 е 2 …   Википедия

  • Античность — Содержание 1 Общая периодизация античности 2 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»